Особенности китайского чая пуэр

Пуэр — один из самых известных сортов чая, родиной которого является восточная часть Тибетского нагорья. Сейчас львиная его доля производится именно в китайской провинции Юньнань, хотя выращивают чай также в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде. Сегодня купить пуэр можно не только непосредственно в Китае, но и во многих специализированных интернет-магазинах даже не выходя из квартиры.

Разновидности пуэра

По технологии производства различают два типа чая:

  • Шен. Это так называемый сырой чай, обработка которого минимальна. Листья завяливают, затем скручивают для ускоренной ферментации, после чего пропаривают и прессуют. Таким образом, процесс окисления листьев чайного дерева не останавливается полностью, а лишь замедляется. Вкус у шен пуэра характеризуется присутствием горчинки. При надлежащих условиях хранить его можно фактически неограниченное число лет.
  • Шу. В переводе с китайского название этого вида пуэра переводится как «зрелый». Он обрабатывается путем скирдования до полной ферментации. Изначально листья чая, как и в случае с шен пуэром, завяливают, скручивают и слегка подсушивают. Затем их складывают на поддоны или землю очень толстым слоем, регулярно сбрызгивая водой. Процесс скирдования может длиться до полутора месяцев.

Чай пуэр известен своим благотворным влиянием на здоровье человека. Он, например, тонизирует сердечно-сосудистую систему, расслабляет организм, одновременно укрепляя иммунитет. Также в нем содержится значительное количество витаминов В1, B2 и РР.

Лучше всего купить шу пуэр, как и другие его виды, у официального поставщика: так будет и дешевле, и надежнее.